Analisa Makna Akuntansi Serta Penggunaan Informasi Akuntansi bagi Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Mengengah (UMKM) (Studi Pada Pelaku UMKM di Kecamatan Kwandang) - Kartini Muslimin; Nurbaiti Siti Masita; Mokoginta Mokoginta (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimanakah persepsi pelaku usaha UMKM tentang akuntansi dan penggunaan informasi akuntansi di Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumetasi. Hasil penelitian menemukan bahwa pelaku UMKM khususnya yang berada di kecamatan kwandang memiliki keterbatasan dalam hal pengetahuan dan kemampuan dalam bidang akuntansi. Sehingga para pelaku UMKM tidak memahami dan mengetahui pentingnya informasi akuntansi seperti dalam hal penggambilan keputusan bisnis,perencanaan keuangan, mentahui posisi keuangan usaha, kegiatan pengendalian dan manfaat lainnya. Selain itu juga, rendahnya pemahaman akuntansi menyebabkan para pelaku UMKM tidak memiliki pengetahuan sehubungan laporan keuangan seperti neraca, laba rugi, perubahan modal dan arus kas. Para pelaku UMKM juga tidak memahami komponen-komponen dalam laporan keuagan. Rendahnya pemahaman dan pengetahuan para pelaku UMKM menyebabkan para pelaku UMKM tidak menyelenggaran akuntansi sehingga tidak memiliki informasi akuntansi. Para pelaku UMKM menyelenggarakan pengelolaan keuangan usaha merekan hanya bedasarkan pencatatan keuangan secara sederhana, yang meliputi penerimaan dan pengeluran kas, selebihnya lebih banyak tidak dilakukan pencatatan melainkan mengandalkan ingatan dari pemilik usaha.