Evaluasi Kondisi Fisik UKM Tarung Derajat Unesa - Heru Johandi; Andri Suyoko (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi fisik atlet UKM Tarung Derajat Universitas Negeri Surabaya (UNESA). Komponen yang dianalisis meliputi antropometri, daya tahan jantung-paru (aerobik dan anaerobik), kekuatan otot, daya tahan otot, kecepatan, fleksibilitas, dan power. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 15 atlet (9 putra dan 6 putri). Teknik pengumpulan data melibatkan tes fisik standar sesuai norma kebugaran. Hasil menunjukkan adanya disparitas antara atlet putra dan putri pada beberapa indikator. Secara umum, kekuatan dan daya tahan otot tergolong baik, sedangkan aerobic endurance dan power masih perlu ditingkatkan. Evaluasi ini diharapkan menjadi acuan perbaikan program latihan yang lebih spesifik dan terstruktur.