Tinjauan Formalistik Desain Kemasan Terasi Udang G.H - Dewi Iriani; Nanang Ganda Prawira; Yadi Rukmayadi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Produk oleh-oleh berupa makanan merupakan cenderamata yang diminati wisatawan saat berkunjung ke Kota Cirebon. Saat ini jenis oleh-oleh makanan sudah bervariasi dan kemasannya pun sudah dikembangkan agar diminati oleh wisawatan. Hal ini belum terlihat pada produk terasi yang merupakan produk khas Cirebon. Dalam sebuah penelitian ditemukan hanya 19% wisatawan yang memilih untuk membeli terasi sebagai produk oleh-oleh, 60% wisatawan lebih memilih produk laut seperti kerupuk. Penelitian ini bertujuan mengamati elemen-elemen pada salah satu kemasan terasi (Terasi Udang G.H) yang dijual di Toko Pangestu Cirebon untuk mencari tahu apakah kemasannya telah memiliki kriteria yang menarik minat wisatawan untuk membeli. Jenis penelitian yang dilakukan adalah formalistik, dimana peneliti akan mengupas dan mendeskripsikan secara detail tampilan kemasan Terasi Udang G.H. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa kemasan Terasi Udang G.H belum sepenuhnya memiliki kriteria desain dan menggunakan elemen desain yang mampu menarik wisatawan.