Kebijakan Strategis: Upaya Penguatan Pondok Pesantren - Asri Yanti Siregar; Muhammad Syaifuddin; Asmuri Asmuri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pesantren memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang berilmu dan berakhlak. Dukungan kebijakan melalui PP No. 55 Tahun 2007 serta PMA No. 30 dan 31 Tahun 2020 menguatkan posisi pesantren dalam sistem pendidikan nasional. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran pesantren, implementasi kebijakan, serta tantangan yang dihadapi. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan, ditemukan bahwa pesantren masih menghadapi hambatan seperti keterbatasan infrastruktur, kurikulum, dan kesejahteraan guru. Diperlukan sinergi berbagai pihak untuk meningkatkan mutu pendidikan pesantren.