Analisis Penggunaan Blockchain Untuk Meningkatkan Transparansi Dan Keamanan Data Pada Pembuktian Perceraian Di Pengadilan Agama - Muhammad Syafiq; Siti Nur Syifa (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Society 5.0 menghadirkan peluang besar untuk mengatasi berbagai tantangan termasuk dalam sistem peradilan, khususnya terkait pembuktian perceraian secara elektronik di Pengadilan Agama. Blockchain merupakan bagian dari teknologi 5.0 yang menawarkan transparansi dan keamanan tinggi dalam mengelola data, termasuk bukti perceraian seperti akta nikah, bukti nafkah, dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Blockchain untuk meningkatkan transparansi dan keamaan data pada pembuktian perceraian di Pengadilan Agama serta mengidentifikasi peluang dan tantangannya. Metode yang digunakan adalah penelitian normatif dengan bahan hukum primer berupa PERMA No.1 tahun 2019 tentang Adminstrasi Perkara dan Persidangan secara Elektronik selanjutnya untuk bahan hukum sekunder berupa artikel ilmiah terkait Blockchain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Blockchain dapat meminimalkan peran perantara dalam pengelolaan data sehingga meningkatkan transparansi dan keamanan data. Selain itu, penerapan Blockchain memiliki peluang besar untuk diterapkan dalam sistem peradilan karena dapat meningkatkan efisiensi, keamanan, dan konektivitas digital dalam proses peradilan namun untuk tantangan yang dihadapi adalah belum adanya regulasi dan petunjuk teknis yang secara jelas mengatur penggunaan Blockchain.