Persepsi Atas Pengaruh Ukuran Kantor Akuntan Publik, Omset Perusahaan, Dan Kompleksitas Perusahaan Terhadap Audit Fee Kap: (Studi Empiris Kantor Akuntan Publik di Solo dan Yogyakarta) - Lusiana Parwati Ningrum; Bambang Widarno (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran KAP, omset perusahaan dan kompleksitas perusahaan terhadap audit fee. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pemahaman mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya audit fee yang ditetapkan oleh auditor kepada klien. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan empiris yang dilakukan pada beberapa KAP yang beroperasi di wilayah Solo dan Yogyakarta. Adapun populasi sampel dari penelitian ini merupakan auditor yang bekerja di KAP wilayah Solo dan Yogyakarta. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada auditor. Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran KAP, omset perusahaan dan kompleksitas perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap audit fee. Sementara berdasarkan uji signifikansi ukuran KAP dan omset perusahaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap audit fee. Sedangkan kompleksitas perusahaan berpengaruh signifikan terhadap audit fee.