Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Refleksi Dalam Meningkatkan Keterampilan Sosial Pada Penyandang Disabilitas Di Sentra Budi Perkasa Palembang - Alfinda Mafaza Azim; Zila Janati; Emi Puspita Dewi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu para penyandang disabilitas untuk meningkatkan keterampilan yang dirasakan kedelapan klien sebelumnya penerapan bimbingan kelompok dengan teknik refleksi klien mengalami ketidakmampuan untuk melakukan suatu keterampilan, setelah menerapkan bimbingan kelompok dengan teknik refleksi memiliki kemampuan keterampilan yang baik untuk kedepannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitiannya adalah penyandang disabilitas dalam meningkatkan keterampilan di sentra budi perkasa palembang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum melaksanakan Klien bimbingan kelompok cenderung baik dan tinggal di ajarkan lagi supaya lebih kedepannya lebih baik berinteraksi dengan orang penyandang disabilitas lainnya. melaksanakan bimbingan kelompok dengan teknik refleksi dilaksanakan dalam 4 kali pertemuan dengan 3 tahap yaitu tahap awal, tahap tengah (tahap pekerjaan) dan tahap akhir. Gambaran keterampilan dialami klien setelah menerapkan bimbingan kelompok dengan teknik refleksi, terjadi perubahan dimana klien mampu meningkatkan kemampuannya dan bersemangat supaya bisa bermanfaat untuk dihari yang akan datang dengan orang penyandang disabilitas lainnya.