Kontribusi Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Perumusan Visi Misi terhadap Capaian Akademik dengan Kepuasan Siswa sebagai Mediator - Samsul Bahri; Mutoharoh Mutoharoh; Andriani Sariwardani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini menganalisis kontribusi kepemimpinan kepala sekolah dan perumusan visi misi terhadap capaian akademik siswa, dengan kepuasan siswa sebagai variabel mediator. Menggunakan metode kuantitatif korelasional, data dikumpulkan dari 77 siswa kelas V dan VI di SD Negeri Kelapian 2, Kecamatan Pontang, Kabupaten Serang, Banten, melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi nilai akademik. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah (koefisien jalur = 0,45; p < 0,01) dan perumusan visi misi (koefisien jalur = 0,40; p < 0,01) secara positif dan signifikan memengaruhi kepuasan siswa. Selain itu, kepemimpinan kepala sekolah (koefisien jalur = 0,30; p < 0,05) dan visi misi (koefisien jalur = 0,25; p < 0,05) juga berpengaruh langsung terhadap capaian akademik. Pentingnya, kepuasan siswa terbukti memediasi hubungan tersebut, di mana pengaruh tidak langsung kepemimpinan kepala sekolah (koefisien mediasi = 0,18; p < 0,05) dan perumusan visi misi (koefisien mediasi = 0,16; p < 0,05) terhadap capaian akademik melalui kepuasan siswa adalah signifikan. Kesimpulan menunjukkan bahwa sinergi antara kepemimpinan kepala sekolah yang efektif, visi misi yang jelas, dan kepuasan siswa merupakan kunci dalam meningkatkan mutu pendidikan dan prestasi akademik.