Penerapan Teknik Basis Path Analysis Dalam Pengujian White Box Website Korespondensi Dlhk Provinsi Kalbar - Ramadia Sa’ban; Dewi Yanti; Rizki Surtiyan Surya (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Surat berperan penting dalam interaksi antar perusahaan dan instansi pemerintah. Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan merupakan instansi pemerintah yang bergerak di bidang pengawasan dan penataan lingkungan hidup yang ada di Kalimantan Barat.Pengarsipan surat masuk dan suratkeluar di Dinas Lingkungan Hidup dan KehutananKalimantan Barat masih secara manual hal ini menyebabkansulitnya mencari berkas surat masuk dan surat keluar. Dalam hal ini penulis menggunakan tools yang digunakanadalah XAMPP sebagai web server, PHP sebagai bahasapemrograman dan MariaDB sebagai database. Tujuan penelitian ini untuk melakukan pengujian terhadappelaporan surat masuk dengan menggunakan metode white box dengan teknik basis path. Teknik ini menguji website dengan mencari jalur independent dengan membuatflowgraph dan menghitung Cyclomatic Complexity untukmenentukan jumlah jalur independent yang ada pada website. Hasil dari pengujian dapat dijadikan acuan untukmemperbaiki website sesuai harapan, dan menjamin website dapat berfungsi dengan baik.