Pengaruh Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Kota Jambi - Ratna Anggraini; Zulgani Zulgani; Jaya Kusuma Edy (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan daerah terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kota Jambi selama periode 2001–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan pendekatan data time series, serta menggunakan software Eviews 12 untuk memproses data sekunder dari Laporan Realisasi Anggaran (LRA) dan BPS Kota Jambi. Hasil menunjukkan bahwa Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal (RDDF) berpengaruh positif signifikan terhadap IPM, sedangkan Rasio Ketergantungan Keuangan Daerah (RKKD) berpengaruh negatif signifikan. Nilai Adjusted R-squared sebesar 68,3% menunjukkan bahwa variasi IPM Kota Jambi cukup tinggi dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Kesimpulan menyatakan bahwa peningkatan kemandirian fiskal perlu menjadi prioritas guna mendukung pembangunan manusia secara berkelanjutan.