Inovasi Kelembagaan Pesantren dalam Menyikapi Perubahan Paradigma Pendidikan Islam - Luluk rosyidatul Umah; Nani Septiana; Ainur Rofiq (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan menyusun pemahaman yang komprehensif mengenai bagaimana inovasi kelembagaan dapat menjadi strategi adaptif pesantren dalam menjaga relevansi dan keberlanjutan fungsi pendidikan Islam di tengah perubahan zaman, sekaligus sebagai landasan pengembangan model kelembagaan pesantren yang berkelanjutan dan kontekstual. Penelitian ini mengambil objek material di Pondok Pesantren Darussalam Blokagung, Banyuwangi, Jawa Timur. Desain penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. pengumpulan data dilakukan dengan tiga teknik utama: observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu: (1) reduksi data, yaitu proses menyaring, memilih, dan memfokuskan data yang relevan dengan fokus penelitian; (2) penyajian data (display data), dalam bentuk narasi atau matriks untuk memudahkan pemahaman dan penarikan kesimpulan; dan (3) verifikasi data, yaitu penarikan kesimpulan berdasarkan pola atau tema yang muncul dari data yang telah tersaji. Metode analisis yang digunakan mencakup analisis isi untuk menelaah dokumen atau pernyataan tertulis dari informan, analisis wacana untuk memahami bagaimana narasi perubahan dan inovasi dibentuk dalam budaya pesantren, serta analisis interpretatif untuk menggali makna di balik tindakan dan kebijakan kelembagaan yang diambil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi kelembagaan dilakukan melalui digitalisasi administrasi, peran strategis alumni dalam pengembangan program. Digitalisasi melalui SIS berhasil meningkatkan efisiensi manajemen, sementara alumni berperan sebagai mitra aktif dalam pendanaan dan inovasi pendidikan. Kontribusi penelitian ini terletak pada penguatan model pesantren berbasis kolaboratif dan teknologi, yang dapat menjadi rujukan bagi lembaga pendidikan Islam lainnya dalam merespons tantangan globalisasi dan disrupsi digital.