Analisis Implementasi dan Tantangan Penyusunan Anggaran di SD Muhammadiyah 13 Surabaya - Rifqi Aulia; Salman Alibasya Lubis; Anna Marina (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini tujuannya guna menganalisa implementasi serta tantangan dalam penyusunan anggaran di SD Muhammadiyah 13 Surabaya. Penyusunan anggaran di lingkungan sekolah swasta berbasis keagamaan menghadapi kompleksitas yang khas, seperti keterbatasan dana, rendahnya partisipasi stakeholder, dan keterbatasan sistem pelaporan keuangan. Metodenya kualitatif deskriptif, datanya diperolehnya lewatwawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap kepala sekolah, bendahara, komite, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyusunan anggaran di sekolah ini telah mengikuti tahapan perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, pelaporan, dan evaluasi, meskipun tahap evaluasi belum maksimal. Tantangan utama meliputi dominasi pendanaan dari BOS, minimnya pelibatan stakeholder, dan keterbatasan sumber daya manusia di bidang manajemen keuangan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas manajemen, diversifikasi sumber pendanaan, dan pemanfaatan teknologi informasi guna mewujudkan transparansi dan efektivitas pengelolaan anggaran di sekolah dasar swasta.