Analisis Framing Etika Jurnalisme Islam Pada Pemberitaan Makan Bergizi Gratis Di Media Republika.Co.Id - Rahmad Ardiansyah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Media massa memainkan peran sentral dalam membentuk opini publik, khususnya dalam isu-isu politik dan kebijakan publik. Republika.co.id, sebagai salah satu media online yang memiliki pengaruh besar, memainkan peran krusial dalam membingkai pemberitaan terkait kebijakan ini. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis framing pemberitaan program makan bergizi gratis di Republika.co.id, serta mengevaluasi kesesuaian pemberitaan tersebut dengan prinsip-prinsip etika jurnalistik Islam. Menggunakan pendekatan analisis framing Robert N. Entman dengan fokus pada empat elemen: penentuan masalah, penyebab masalah, penilaian moral, dan rekomendasi penyelesaian. Data diperoleh dari artikel-artikel yang diterbitkan oleh Republika.co.id mengenai program makan bergizi gratis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Republika.co.id cenderung membingkai program makan bergizi gratis secara positif, menekankan aspek keadilan sosial dan kesejahteraan umat. Namun, terdapat juga pemberitaan yang menyoroti kontroversi penggunaan dana zakat untuk program ini, menunjukkan upaya media dalam menyajikan informasi secara seimbang sesuai dengan prinsip etika jurnalisme Islam.