Minat Petani Bawang Merah Terhadap Adopsi Irigasi Sprinkler Otomatis Berbasis Google Assistant Di Kalurahan Parangtritis, Kapanewon Kretek, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Muhammad Dwi Rosyid; Epsi Euriga; Geraldo Adinugra Rimartin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat petani bawang merah di Kelompok Tani Ngudi Makmur, Kalurahan Parangtritis terhadap minat adopsi teknologi Irigasi Sprinkler Otomatis berbasis Google Assistant (ISOGA). Alasan pemilihan topik ini adalah untuk mengatasi tantangan pengelolaan air yang efisien pada lahan pertanian yang luas dan masih bergantung pada metode tradisional. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda, berdasarkan kuesioner yang dibagikan kepada 32 petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor luas lahan, dan kepercayaan terhadap ISOGA memiliki pengaruh positif signifikan terhadap minat adopsi ISOGA. Sementara itu, seperti faktor pendidikan dan pengalaman bertani justru menjadi berpengaruh negatif signifikan. Penelitian ini penting untuk memahami dinamika sosial dan budaya yang mempengaruhi keputusan adopsi teknologi dalam sektor pertanian, dan diharapkan dapat menjadi dasar dalam merancang kebijakan yang mendorong adopsi teknologi pertanian modern.