Efektivitas Ekstrak Daun Kipahit (Tithonia Diversifolia) Sebagai Alternatif Repelen Alami Dan Larvasida Untuk Aedes Aegypti - Mariance Naibaho; Khairiza Lubis (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalahkesehatan masyarakat yang serius di Indonesia. Upaya pengendalian vektor nyamuk Aedes aegypti perlu dilakukansecara efektif dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuanuntuk menguji efektivitas ekstrak daun kipahit (Tithonia diversifolia) sebagai repelen alami terhadap nyamuk dewasaAedes aegypti dan potensi sebagai larvasida terhadap larva instar III Aedes aegypti. Dalam penelitian ini menggunakanlima variasi konsentrasi untuk masing-masing uji, 0%, 5%, 10%, 15%, 20% (repelen) dan 0%, 0,9%, 1,8%, 3,2%, 5,6% (larvasida). Pengujian repelen dilakukan menggunakan hewanuji mencit, sedangkan larvasida diuji dengan menggunakanlarva nyamuk instar III. Hasil penelitian menunjukkan bahwadaya proteksi tertinggi pada repelen adalah konsentrasi 20% (daya proteksi 55,5%). Sedangkan pada uji larvasida, mortalitas larvasida tertinggi terdapat pada konsentrasi 5,6% (mortalitas 75%). Nilai LC₅₀ dari ekstrak daun kipahit adalah2,61%. Dengan demikian ekstrak daun kipahit memilikipotensi sebagai larvasida yang lebih efektif dibandingkansebagai repelen.