Efektivitas Sistem Computer Assisted Test (CAT) dalam Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil: Sebuah Kajian Literatur Sistematis - Zul Fahmi; Cici Cahyani; Indah Lestari; Triya Zahara Azkia; Lensi Rahma Putri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) merupakan tahap krusial dalam membentuk Aparatur Sipil Negara (ASN) yang profesional dan berintegritas. Sebagai bentuk reformasi birokrasi, pemerintah Indonesia menerapkan sistem Computer Assisted Test (CAT) guna meningkatkan transparansi, objektivitas, dan efisiensi dalam proses rekrutmen ASN. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan sistem CAT dalam seleksi CPNS di Indonesia melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan dengan menelusuri dan menganalisis sepuluh artikel ilmiah yang relevan, yang diperoleh melalui pencarian sistematis pada basis data Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem CAT memberikan kontribusi signifikan dalam meminimalkan praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN), mempercepat proses seleksi, serta meningkatkan kepercayaan publik terhadap sistem rekrutmen ASN. Namun demikian, implementasi CAT masih menghadapi tantangan teknis dan struktural, terutama di daerah dengan keterbatasan infrastruktur dan rendahnya literasi digital. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kapasitas teknis dan kebijakan yang adaptif untuk mendukung optimalisasi sistem CAT secara nasional.