Pengaruh Strategi Bisnis dan Kompensasi Manajemen Terhadap Penghindaran Pajak Pada PT Campina Ice Cream Industry Tbk. Tahun 2020-2024 - Muhammad Akbar Ridha; Agista Fortuna; Anna Marina (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana strategi bisnis dan kompensasi manajemen memepengaruhi penghindaran pajak di PT Campina Ice Cream Industry Tbk tahun 2020-2024. Pendekatan kuantitatif dengan strategi asosiatif digunakan dalam analisis ini. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan dan dianalisis melalui kombinasi statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, serta evaluasi regresi secara individual dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara individual maupun simultan, strategi bisnis yang diindikasikan oleh intensitas aset tetap, maupun kompensasi manajemen yang dianalisis melalui nilai logaritmik dari total kompensasi untuk direksi dan komisaris, tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap aktivitas penghindaran pajak. Temuan ini mengindikasikan bahwa kedua elemen tersebut tidak menjadi faktor utama yang memengaruhi keputusan perusahaan terkait penghindaran pajak selama periode yang diteliti.