Pengaruh Perhatian Orang Tua Terhadap Perilaku Belajar Siswa Di MTs SKB 3 Menteri Bipda Sukajadi - Nurhasanah Nurhasanah; Khairuddin Lubis; Ade Rahman Matondang (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu: untuk mengetahu apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh perhatian orang tua terhadap perilaku belajar siswa. Lokasi penelitian ini yaitu pada MTS SKB 3 Menteri BIPDA Sukajadi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan bersifat korelatif kuantitatif Sumber data yang digunakan yaitu sumber utama atau primer dan sumber tamabahan atau sekunder Populasi penelitian ini sebanyak 109 orang dan Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling proposional statified Secara Random Sampling dengan jumlah 33 orang yang sekaligus menjadi responden penelitian ini Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrument penelitian, uji validitas, uji reabilitas, uji prasyarat menggunakan uji normalitas, uji hipotesis menggunakan uji t-test dan uji f atau uji simultan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada terdapat pengaruh yang signifikan antara perhatian orang tua terhadap perilaku belajar siswa pada MTS SKB 3 Menteri BIPDA Sukajadi, hal ini dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 2,158 sedangkan nilai ttabelsebesar 1,684 artinya bahwa Ha diterima dan Ho ditolak dengan demikian ada terdapat pengaruh yang signifikan antara perhatian orang tua terhadap perilaku belajar siswa di MTS SKB 3 Menteri Bipda sukajadi.