Sistem Pakar Berbasis Web Menggunakan Metode Forward Chaining dalam Menganalisa Kerusakan Kamera Digital Single Lens Reflex (DSLR) - Muhammad Al Ashari; Satrio Bhagas Yudhanto; Ade Wisandra; Siti Handam Dewi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pakar berbasis web guna mendiagnosis kerusakan kamera DSLR menggunakan metode forward chaining. Sistem ini dikembangkan untuk membantu pengguna mengenali jenis kerusakan berdasarkan gejala-gejala yang muncul tanpa perlu membawa kamera ke pusat servis. Pengetahuan dalam sistem diperoleh dari wawancara teknisi, observasi, dan kajian pustaka. Sistem terdiri dari basis pengetahuan, basis data, inference engine, antarmuka pengguna, dan fasilitas penjelasan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat memberikan diagnosis kerusakan secara akurat sesuai gejala yang diinput pengguna. Sistem ini memberikan solusi alternatif yang cepat dan efisien dalam membantu pengguna menangani masalah kerusakan kamera DSLR. Kesimpulannya, metode forward chaining efektif diterapkan dalam sistem pakar untuk mendiagnosis kerusakan kamera DSLR.