Eksplorasi Identitas Budaya Mahasiswa Dalam Interaksi Lintas Budaya Di Perguruan Tinggi - Iin Dwi Aristy Putri; Suriani Tahir; Fatimah Aziz (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Budaya merupakan konstruksi sosial yang dinamis dan terbentuk melalui proses komunikasi dan pengalaman individu dengan kelompok sosial di sekitarnya. Mahasiswa sebagai agen sosial tidak hanya membawa identitas budayanya ke dalam kampus, tetapi juga membentuk dan menegosiasikannya melalui interaksi dengan orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengekspolasi identitas budaya mahasiswa dalam interaksi lintas budaya di perguruan tinggi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode narrative literature review. Pendekatan ini digunakan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis berbagai perspektif teoritis dan temuan empiris mengenai identitas budaya dan interaksi lintas budaya mahasiswa. Berdasarkan hasil tinjauan pustaka terhadap berbagai literatur akademik, dapat disimpulkan bahwa identitas budaya mahasiswa merupakan konstruksi yang dinamis dan terbentuk melalui proses interaksi sosial, pengalaman hidup, serta paparan terhadap lingkungan multikultural di perguruan tinggi. Mahasiswa tidak hanya mempertahankan nilai-nilai budaya asal, tetapi juga melakukan negosiasi identitas saat berinteraksi dengan mahasiswa dari latar belakang budaya lain.