Menanamkan Nilai Kesetaraan Gender dalam Pendidikan Islam: Peran Strategis Guru sebagai Agen Transformasi - Ainur Rofiq; Fitdarus Kussuma; Tri Reza Wibowo (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai kesetaraan gender dalam pendidikan Islam serta peran guru sebagai agen perubahan di satuan pendidikan. Penelitian dilakukan di MA Darussalam Banyuwangi, yang dikenal aktif menerapkan pendidikan Islam berbasis nilai keadilan gender. Menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus, penelitian ini melibatkan lima informan utama, yaitu guru PAI, siswa, kepala sekolah, dan guru lain. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap kurikulum, RPP, dan kebijakan sekolah. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperkuat melalui triangulasi sumber, metode, dan pengamat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun masih terdapat tantangan seperti resistensi budaya dan keterbatasan pelatihan guru, MA Darussalam telah memulai langkah-langkah signifikan dalam membangun lingkungan belajar yang adil gender melalui pendekatan kurikulum dan praktik pembelajaran inklusif. Guru memainkan peran penting dalam menyampaikan nilai-nilai keislaman yang menekankan kesetaraan antara laki-laki dan perempuan, yang sejalan dengan ajaran Islam dan prinsip keadilan sosial. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model pendidikan Islam yang inklusif, humanis, dan responsif terhadap isu-isu gender kontemporer.