Analisis Pengaruh Nilai Ekspor Terhadap Pertumbuhan Jumlah UMKM di Indonesia Tahun 1997-2024: Pendekatan Regresi Linear Berganda - Dicky Perwira Ompusunggu; Suherman; Desi Natalia Silaban; Narli Emaninta Br Ginting; Ari Bayuma Girsang; Ociyo Naibaho (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh nilai ekspor terhadap pertumbuhan jumlah UMKM di Indonesia selama periode 1997–2024. UMKM memegang peranan strategis dalam perekonomian nasional, khususnya dalam menciptakan lapangan kerja dan mendorong pemerataan pendapatan. Di sisi lain, ekspor merepresentasikan indikator kinerja ekonomi yang mencerminkan tingkat daya saing suatu negara di pasar internasional. Melalui pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi linier, penelitian ini mengevaluasi sejauh mana fluktuasi nilai ekspor nasional memberikan kontribusi terhadap dinamika pertumbuhan UMKM. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara nilai ekspor dan jumlah UMKM, meskipun pertumbuhan tersebut juga dipengaruhi oleh faktor-faktor eksternal lainnya seperti kebijakan pemerintah, kondisi pasar domestik, serta stabilitas ekonomi global. Temuan ini memberikan indikasi bahwa peningkatan kinerja ekspor dapat menjadi salah satu alternatif strategi dalam mendorong pengembangan UMKM secara berkelanjutan.