Kajian Fasade Rumah Tuan Tanah Subang Di Masa Kolonial (Studi Kasus Pada The Big House Subang Jawa barat) - rosyd rosyadi; Besta BK; Yusup Yulianto (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Di era kolonial Subang, tuan tanah diharapkan memiliki tempat tinggal megah yang mirip dengan istana presiden. Dokumentasi historis mendukung harapan ini. Tempat tinggal pemilik tanah ditetapkan sebagai Rumah Besar. Setelah relokasi P.W. Hofland, Rumah Besar tetap tidak berubah meskipun ada variasi penghuninya. Kediaman ini melambangkan otoritas penguasa di Subang. Warga Subang kontemporer menghubungkan gelar Rumah Besar dengan rumah bersejarah di Jalan Ade Irma Suryani, situs tata kelola dan perumusan kebijakan. Meskipun demikian, beberapa menentang asosiasi ini, mengklaim ukurannya mirip dengan rumah bersejarah lainnya. Diantisipasi bahwa kediaman tuan akan melampaui properti yang lebih rendah, meskipun ada kesamaan dalam arsitektur Eropa. Skeptisisme publik menghilang setelah pengungkapan rencana kota yang menggambarkan lokasi sebenarnya Rumah Besar di dalam alun-alun kota. Sebaliknya, Rumah Besar yang diidentifikasi sebelumnya hanyalah tempat tinggal konvensional bagi bawahan Eropa. Perkembangan Rumah Besar terjalin dengan budaya indische yang muncul selama periode Indo-Belanda, mencerminkan perpaduan tradisi Eropa dan Indonesia. Orang Eropa bertujuan untuk gaya arsitektur yang mengingatkan pada Belanda untuk mengurangi kerinduan rumah tetapi menghadapi tantangan dari berbagai iklim, teknologi, dan bahan. Akibatnya, penggabungan budaya ini menghasilkan gaya arsitektur unik yang dikenal sebagai Gaya Kekaisaran Indische.