Penerapan Model Pembelajaran Kancing Gemerincing Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Gunungsitoli Idanoi Tahun Pelajaran 2024/2025 - Talenta Putri Sari Zebua; Asali Lase; Eka septianti Laoli; Arianto Lahagu (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu Penerapan Model Pembelajaran Kancing Gemerincing Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Gunungsitoli Idanoi Tahun Pelajaran 2024/2025, penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas VIII UPTD SMP Negeri 1 gunungsitoli Idanoi melalui penerapan model pembelajaran Kancing Gemerincing (2) Untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Kancing Gemerincing dalam proses belajar mengajar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Gunungsitoli Idanoi yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data melalui lembar observasi (Guru dan Siswa), dokumentasi dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil pembahasan, diketahui bahwa : (1) Hasil observasi guru pada siklus I mencapai rata-rata 54,16%, sedangkan pada siklus II kemampuan guru dalam pelaksanakan proses pembelajaran mencapai rata-rata 87,49%. (2) Hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I mencapai rata-rata 45,11% dan pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan dengan rata-rata mencapai 87,49%. (3) Hasil evaluasi pembelajaran pada siklus I, diperoleh rata-rata yaitu 74,25%, pada siklus II meningkat menjadi 80,43%. (4) Persentase kelulusan yang dicapai pada siklus I adalah sebesar 65,62% dan siklus II mencapai 90,62%. Dengan demikian, peneliti menyimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa pada Penerapan Model Pembelajaran Kancing Gemerincing Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Gunungsitoli Idanoi Tahun Pelajaran 2024/2025.