Faktor-faktor yang Mempengaruhi dengan Rendahnya Minat Ibu terhadap Pemilihan Kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD) di PMB Sri Nirmala Kota Palembang - Sri Handayani; Rizki Amalia; Eka Afrika (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) atau yang dikenal sebagai intrauterine device (IUD) merupakan salah satu metode kontrasepsi yang ditempatkan di dalam rahim. Mekanisme kerja IUD meliputi penghambatan pergerakan sperma menuju saluran tuba, mengganggu proses pembuahan sebelum ovum mencapai rongga rahim, serta mencegah implantasi embrio. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keterkaitan antara usia, jumlah anak (paritas), dan dukungan pasangan terhadap rendahnya ketertarikan ibu dalam memilih metode kontrasepsi IUD di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Sri Nirmala Kota Palembang. Desain penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan potong lintang (cross sectional), dan analisis hipotesis dilakukan dengan uji chi-square. Seluruh akseptor keluarga berencana aktif yang datang ke PMB Sri Nirmala pada tahun 2025, berjumlah 71 orang, dijadikan sebagai sampel penelitian melalui teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan secara statistik antara usia dengan pemilihan IUD (p = 0,017), antara paritas dengan penggunaan IUD (p = 0,004), serta antara dukungan suami dengan keputusan menggunakan IUD (p = 0,033). Berdasarkan temuan tersebut, ketiga faktor tersebut terbukti berperan penting dalam memengaruhi keputusan ibu untuk memilih alat kontrasepsi jenis IUD.