Etika Perempuan Jawa Kepada Suami Dalam Serat Kerta Basa - Zahra Prapti Fitriana; Ari Prasetiyo (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini membahas ajaran bagi perempuan Jawa, khususnya ajaran perilaku istri terhadap suaminya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana nilai-nilai ajaran berperilaku bagi perempuan Jawa kepada suami serta bagaimana peran dan kedudukan perempuan Jawa digambarkan dalam Serat Kerta Basa. Serat Kerta Basa ditulis dengan aksara Jawa dan telah disunting oleh Hartini pada tahun 2008. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan konsep etika Jawa menurut Franz Magnis Suseno (1984). Penelitian ini juga menggunakan pendekatan linguistik semantik (denotatif-konotatif) untuk menjelaskan ungkapan-ungkapan yang berisi ajaran bagi perempuan Jawa yang terkandung dalam teks Serat Kerta Basa. Hasil penelitian menunjukkan Serat Kerta Basa mengandung ajaran moral bagi perempuan Jawa, yaitu 1). taat kepada suami, dan 2). memelihara rumah tangga. Ajaran-ajaran inilah yang dapat meningkatkan kualitas diri dan membangun kerukunan serta keharmonisan dalam rumah tangga.