Psikoedukasi Self Love pada Perempuan Penyandang Disabilitas di Organisasi Himpunan Wanita Disabilitas Indonesia (HWDI) - Sarah Azka Nazwah; Tri Nuraini; Dina Andrean; Linda Wati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Berdasarkan hasil wawancara kami dengan 7 anggota HWDI Youth pada rentang waktu 15 - 20 Maret 2025 di HWDI (Himpunan Wanita Disabilitas Indonesia) permasalahan yang sering terjadi yaitu kepercayaan diri yang rendah. Kurangnya kesadaran (awareness) masyarakat dapat menjadi faktor utama munculnya diskriminasi dan penurunan kepercayaan diri penyandang disabilitas. Penelitian ini menggunakan desain pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan tingkat pemahaman terkait self love dan kepercayaan diri peserta, dengan menggunakan 15 pertanyaan terkait materi yang disampaikan. Psikoedukasi ini dilakukan di Kantor Sekretariat Himpunan Wanita Disabilitas Indonesia pada 21 Mei 2025, dihadiri oleh 7 orang peserta yang merupakan perempuan penyandang disabilitas. Berdasarkan analisis data dengan menghitung rata-rata nilai pre-test dan post-test, ditemukan bahwa terdapat peningkatan pemahaman mengenai self love. Nilai rata-rata pre-test adalah 10,42 dan nilai rata-rata post-test adalah 14 dengan selisih 3,58. Hal itu menunjukkan peningkatan dinilai kurang signifikan. Secara keseluruhan, psikoedukasi ini sudah tepat dalam memberikan pemahaman mengenai self love dan kaitannya dengan kepercayaan diri. Akan tetapi, untuk memperoleh hasil yang lebih optimal, dibutuhkan perbaikan dalam aspek penyampaian materi, penyesuaian metode dengan kebutuhan peserta, serta penambahan sesi tindak lanjut untuk memperkuat pemahaman dan penerapan konsep yang telah diberikan. Dengan begitu, dampak dari psikoedukasi dapat menjadi lebih bermakna dan berkelanjutan bagi para peserta.