Pengaruh Daya Ledak Otot Tungkai Terhadap Keterampilan Shooting Sepakbola SSB Ridan Permai - Elfera Rizky (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang adanya pengaruh daya ledak otot tungkai terhadap keterampilan shooting dalam permainan sepak bola. Daya ledak otot tungkai merupakan kemampuan otot kaki dalam menghasilkan kekuatan secara eksplosif dalam waktu singkat, yang sangat dibutuhkan dalam keterampilan shooting untuk mencuptakan gol. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 30 pemain sepak bola remaja yang aktif berlatih di sekolah sepak bola Ridan Permai. Adapun Instrumen untuk pengumpulan datanya adalah menggunakan tes vertical jump untuk mengukur daya ledak otot tungkai sedangkan tes shooting ke gawang untuk menilai keterampilan shooting. Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dan keterampilan shooting. Semakin tinggi daya ledak otot tungkai yang dimiliki pemain, semakin baik keterampilan shooting yang ditunjukkan. Hal ini menunjukkan pentingnya latihan daya ledak otot tungkai dalam program pembinaan teknik menendang bola. Penelitian ini menyarankan agar pelatih sepak bola memberikan porsi latihan khusus yang berfokus pada pengembangan daya ledak otot tungkai guna meningkatkan performa shooting pemain di lapangan.