Dinamika Pendidikan Islam Tantangan Globalisasi, Modernisasi Dan Pluralisme - Dwi Pratiwi Lestari; Minan Nur; Syahrani M. Thahir (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kajian ini berjudul pendidikan islam dan tantangan globalisasi, modernisasi dan pluralisme. Oleh sebab itu, kajian ini berangkat dari pemahaman bahwa perkembangan zaman yang pesat melalui globalisasi, modernisasi, dan pluralisme telah membawa pengaruh besar terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Pendidikan Islam, sebagai bagian dari sistem pendidikan nasional dan sekaligus pembentuk karakter umat, dihadapkan pada tantangan yang kompleks. Globalisasi membawa nilai-nilai asing yang tidak selalu sejalan dengan ajaran Islam. Modernisasi menuntut pembaruan sistem dan metode pembelajaran. Sementara itu, pluralisme menuntut umat Islam untuk bersikap inklusif dan toleran dalam kemajemukan. Dalam konteks ini, pendidikan Islam dituntut untuk mampu membentuk insan yang beriman, bertakwa, berilmu pengetahuan, serta memiliki kemampuan untuk hidup berdampingan secara harmonis dalam masyarakat yang majemuk.