Analisis Pemanfaatan Aplikasi Asn Digital Berbasis Web Untuk Mendukung Administrasi Pemerintahan Di Kecamatan Kota, Kota Kediri - Birnadhita Marsya; Ardieansyah Ardieansyah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Administrasi pemerintahan di tingkat kecamatan masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti proses pengelolaan dokumen yang lambat, kurang efisien, serta minimnya pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi ASN Digital berbasis web dalam mendukung peningkatan efektivitas administrasi pemerintahan di Kecamatan Kota Kediri. Aplikasi ini merupakan integrasi dari beberapa fitur utama, yaitu Agenda, Surat, dan Notulen, serta dilengkapi dengan fasilitas tanda tangan digital sebagai bagian dari transformasi digital birokrasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara kepada ASN kecamatan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi ASN Digital mampu mempercepat alur administrasi, mempermudah pelacakan arsip digital, serta meningkatkan efisiensi kerja dan akuntabilitas ASN. Fitur tanda tangan digital juga memberikan kemudahan dalam proses validasi tanpa kehadiran fisik. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa aplikasi ASN Digital memberikan dampak positif terhadap tata kelola administrasi pemerintahan di tingkat kecamatan, namun masih diperlukan peningkatan dalam hal pelatihan SDM dan penguatan infrastruktur pendukung agar implementasi dapat berjalan optimal.