Pengaruh Penyaluran Dana Zakat, Infaq dan Shadaqah (ZIS) dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Terhadap Jumlah Penduduk Provinsi Jawa Barat - Nana Diana (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Zakat, Infaq dan Sedekah (ZIS) dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap Jumlah Penduduk Miskin di Provinsi Jawa Barat. Penyaluran dana Zakat, Infaq dan Sedekah (ZIS) tidak berpengaruh signifikan terhadap Jumlah Penduduk Miskin dengan nilai signifikansi sebesar 0,754. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berpengaruh signifikan terhadap Jumlah Penduduk Miskin dengan nilai signifikansi sebesar 0,03. Penyaluran dana Zakat, Infaq dan Sedekah (ZIS) dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) secara simultan tidak berpengaruh terhadap Jumlah Penduduk Miskin di Provinsi Jawa Barat. Berdasarkan hasil pengujian SPSS 16 dapat diketahui bahwa nilai Fhitung sebesar 2,482 lebih kecil dari Ftabel sebesar 3,12 dan nilai signifikansi uji F sebesar 0,09 > 0,05, sehingga Ho diterima dan H3 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh secara simultan zakat, infaq dan shadaqah (ZIS) dan produk domestik regional bruto (PDRB) terhadap jumlah penduduk miskin di Provinsi Jawa Barat..