Lentera Sukamoro: Inovasi Pemberdayaan Berbasis Lele Dan Lingkungan - Yuliana Yuliana; Asyhari Prima Nanda; Rosada Yulyana; Nurul Putri Maghfiroh; Agung Aprianto; Rifda Tsaqifarani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Program LENTERA Sukamoro yang dilaksanakan oleh PT Bukit Asam Unit Dermaga Kertapati bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Kelurahan Sukamoro melalui budidaya ikan lele, pengolahan hasil perikanan, pelatihan kewirausahaan, dan pemanfaatan teknologi ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengevaluasi pelaksanaan program pada tahun 2024–2025. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kapasitas produksi dan pemasaran produk, pengurangan biaya operasional sebesar 30% melalui pemanfaatan PLTS, serta peningkatan pendapatan penerima manfaat rata-rata sebesar 57,04%. Program ini juga berhasil membangun komunitas yang mandiri secara sosial, ekonomi, dan lingkungan melalui pendampingan intensif dan sinergi multi-stakeholder. Kendala utama yang ditemukan meliputi keterbatasan investasi infrastruktur, sumber daya manusia, perubahan iklim, karakteristik biologis ikan lele, serta keterbatasan pemasaran digital. Program LENTERA Sukamoro dapat dijadikan model pemberdayaan masyarakat berbasis teknologi dan keberlanjutan lingkungan.