Pengaruh Volatilitas Nilai Tukar terhadap Keputusan Investasi dan Pembiayaan pada Perusahaan Eksportir - Andi Primafira Bumandava Eka; Srifatmawati Ahmad; Yuli Rahmini Suci; Rakhmat Rakhmat (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Volatilitas nilai tukar dapat menciptakan ketidakpastian yang signifikan dalam perencanaan keuangan perusahaan. Ketika nilai tukar berfluktuasi secara tajam, perusahaan menghadapi risiko nilai tukar (exchange rate risk), yang berpotensi mengurangi pendapatan ekspor atau meningkatkan biaya produksi yang bergantung pada input impor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh volatilitas nilai tukar terhadap keputusan investasi dan pembiayaan pada perusahaan eksportir. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode tinjauan pustaka. Pendekatan ini dilakukan dengan menelusuri, mengidentifikasi, mengkaji, dan mensintesis berbagai sumber literatur ilmiah, baik berupa artikel jurnal, buku teks, laporan institusi keuangan, maupun publikasi dari lembaga resmi yang relevan dengan topik penelitian. Berdasarkan hasil kajian literatur yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa volatilitas nilai tukar memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan investasi dan pembiayaan pada perusahaan eksportir. Ketidakpastian nilai tukar cenderung menciptakan risiko tambahan yang harus dihadapi perusahaan dalam perencanaan keuangan dan strategi ekspansi mereka.