Dampak Penerapan Sistem Kerja Hybrid terhadap Produktivitas dan Efisiensi Biaya Perusahaan - Istiyawati Rahayu; Imam Sucipto; Fatimah Malini Lubis; Machin Machin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penerapan sistem kerja hybrid tidak hanya bersifat temporer sebagai respons terhadap pandemi, tetapi telah berkembang menjadi pendekatan jangka panjang yang dipertimbangkan banyak organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak penerapan system kerja hybrid terhadap produktivitas dan efisiensi biaya perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode tinjauan pustaka (literature review). Metode ini dipilih untuk mengeksplorasi dan menganalisis berbagai penelitian terdahulu, jurnal ilmiah, artikel, laporan perusahaan, serta publikasi relevan lainnya terkait penerapan sistem kerja hybrid dan dampaknya terhadap produktivitas serta efisiensi biaya di perusahaan. Berdasarkan hasil analisis berbagai literatur dan penelitian terdahulu, penerapan sistem kerja hybrid menunjukkan dampak yang signifikan terhadap dua aspek utama dalam operasional perusahaan, yaitu produktivitas karyawan dan efisiensi biaya operasional.