Pengaruh Pengalaman Konsumen Dan Kemudahan Penggunaan Terhadap Minat Penggunaan Ulang Aplikasi Keuangan - Ardava Auwiby Muhammad; Marta Jauzanajla Deliasari Fernanda; Didit Darmawan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengalaman konsumen dan kemudahan penggunaan terhadap minat penggunaan kembali aplikasi pinjaman online di Indonesia. Perkembangan pesat teknologi informasi pada sektor financial (fintech) mempengaruhi cara masyarakat bertransaksi dewasa ini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan analisis berbagai sumber akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman konsumen yang positif dan kemudahan penggunaan memiliki pengaruh signifikan terhadap minat penggunaan ulang aplikasi keuangan. Implikasi dari penelitian ini menyarankan penyedia aplikasi untuk fokus pada peningkatan pengalaman pengguna dan kemudahan penggunaan untuk menciptakan keunggulan kompetitif dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dalam mengembangkan strategi yang efektif untuk meningkatkan minat penggunaan kembali aplikasi keuangan.