Strategi Pengembangan Desa Kaluppang Sebagai Sentra Peternak Ayam Di Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang,Tinjauan Konsep Ekonomi Sirkular - Baharuddin Baharuddin; Burnama Burnama (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Desa Kaluppang di Kecamatan Maiwa, Kabupaten Enrekang, memiliki potensi strategis dalam pengembangan peternakan ayam, khususnya ayam petelur. Dengan populasi mencapai lebih dari 97.000 ekor ayam petelur dan produksi telur harian sekitar 70.000 butir, desa ini menunjukkan kapasitas yang besar untuk menjadi sentra peternakan ayam di wilayah Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Namun demikian, potensi tersebut belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal akibat tantangan struktural seperti pengelolaan limbah, tingginya biaya pakan, serta kurangnya integrasi antar sektor. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan peternakan ayam di Desa Kaluppang melalui pendekatan ekonomi sirkular yang berkelanjutan. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi terhadap pelaku peternakan dan stakeholder terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep ekonomi sirkular dapat diterapkan secara efektif melalui pemanfaatan kotoran ayam sebagai pupuk organik, produksi biogas untuk energi rumah tangga, pemanfaatan jagung lokal sebagai pakan alternatif, serta pengolahan telur retak dan afkir menjadi produk UMKM. Strategi pengembangan ini mendorong efisiensi biaya produksi, peningkatan pendapatan peternak, serta pengurangan dampak lingkungan. Kesuksesan implementasi sangat ditentukan oleh sinergi antar pemangku kepentingan, dukungan regulasi desa, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia peternak. Dengan pendekatan ekonomi sirkular, Desa Kaluppang memiliki peluang besar untuk menjadi model pengembangan peternakan ayam yang berdaya saing dan berkelanjutan di tingkat regional dan nasional.