Penerapan Bauran Pemasaran Jasa Dalam Meningkatkan Jumlah Kunjungan Pada Grand Royal Bil Hotel Lombok Tengah - Dewi Rispawati; Herawati Khotmi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Bauran Pemasaran Jasa Dalam Meningkatkan Jumlah Kunjungan Pada Grand Royal BIL Hotel Lombok Tengah”. Penelitian ini bertujuan meningkatkan Jumlah Kunjungan pada Grand Royal BIL Hotel Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan analisa teknik triangulasi melalui pemeriksaan keabsahan data. Jenis data dalam penelitian ini, menggunakan data kualitatif dan data kuantitatif serta sumber data dalam penelitian ini, menggunakan data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian “Penerapan Bauran Pemasaran Jasa Dalam Meningkatkan Jumlah kunjungan Pada Grand Royal BIL Hotel Lombok Tengah” perlu diperhatikan Bauran Pemasaran Jasa (7P) antara lain: Produk atau Jasa (Product), Harga (Price), Tempat atau Lokasi Usaha (Place), Promosi (Promotion), Sumber Daya Manusia (People), Proses atau Aktivitas Bisnis (Process) dan Bukti Fisik Perusahaan (Physical Evidence) yang harus ditingkatkan untuk dapat meningkatkan jumlah kunjungan Pada Grand Royal BIL Hotel Lombok Tengah