Efektivitas Teknik Kontrak Perilaku untuk Mereduksi Perilaku Merokok - Tiara Caesar; Firnass Kanz Aulia Akbar; Muhammad Jamaluddin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perilaku merokok merupakan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan, khususnya di kalangan remaja dan dewasa muda di Indonesia. Meskipun diketahui berdampak buruk, jumlah perokok terus meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik kontrak perilaku dalam mereduksi perilaku merokok pada individu dewasa muda. Pendekatan yang digunakan adalah Single Subject Research dengan desain A-B-A, yang terdiri dari tiga tahap: baseline pertama (A1), intervensi (B), dan baseline kedua (A2). Subjek penelitian berjumlah satu orang, dengan pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung menggunakan indikator frekuensi, durasi, dan intensitas merokok. Intervensi berupa kontrak perilaku diberikan oleh konselor sebaya dan dilengkapi dengan alat bantu seperti reward, lembar kerja, dan lembar monitoring yang diisi oleh partisipan secara mandiri. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui pendekatan visual menggunakan grafik. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan skor rata-rata perilaku merokok dari baseline A1 (14,6) ke baseline A2 (9,3), yang mengindikasikan terjadinya penurunan frekuensi dan intensitas perilaku merokok setelah intervensi diberikan. Temuan ini menunjukkan bahwa teknik kontrak perilaku efektif dalam mereduksi perilaku merokok pada partisipan, serta memberikan dasar penerapan pendekatan serupa dalam konteks intervensi perilaku lainnya.