Pengaruh Keteladanan Guru Dan Peran Orang Tua Terhadap pembentukan Karakter Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Rejotangan - Dita Puspita Sari; Sulastri Rini Rindrayani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keteladanan guru dan peran orang tua terhadap pembentukan karakter siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Rejotangan. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh maraknya perilaku menyimpang siswa yang menunjukkan kurang optimalnya implementasi pendidikan karakter di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket kepada 80 siswa dengan populasi 389 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara keteladanan guru terhadap pembentukan karakter siswa, (2) terdapat pengaruh yang signifikan peran orang tua terhadap pembentukan karakter siswa, (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara keteladanan guru dan peran orang tua secara simultan terhadap pembentukan karakter siswa. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya sinergi antara guru dan orang tua dalam pembentukan karakter siswa.