Peran Keterampilan Interpersonal Dosen pada Ranah Kognitif, Afektif, dan Moral terhadap Hasil Belajar - Permata Ika Hidayati; Nila Kartika Sari (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Lingkungan belajar yang diciptakan oleh Dosen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan akademik mahasiswa di samping dipengaruhi oleh kemampuan bawaan mahasiswa itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran masing-masing komponen interpersonal Dosen dan menguji validitas angket kemampuan interpersonal skills Dosen yang dirancang oleh peneliti terhadap perkembangan kognitif, afektif, dan moral Mahasiswa. Penelitian ini menggunakan analisis rancangan faktorial untuk melihat peran interpersonal skills Dosen terhadap kemampuan kognitif, afektif, dan moral Mahasiswa. Sebanyak 210 Mahasiswa Universitas Insan Budi Utomo menjadi Partisipan yang terlibat aktif dalam penelitian ini. Sebanyak 210 Mahasiswa berasal dari angkatan 2021 sampai dengan 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket untuk menilai interpersonal skills Dosen, skala self-report penilaian kognitif, afektif, dan moral Mahasiswa. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan analisis korelasi untuk melihat korelasi antar variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi Mahasiswa terhadap interpersonal skills Dosen berkorelasi secara signifikan dengan capaian belajar pada ranah kognitif, afektif, dan moral Mahasiswa. Selain itu, skala angket yang dirancang oleh peneliti memenuhi kriteria validitas karena skala angket dapat menjelaskan skala mana yang merupakan prediktor positif dan negatif terhadap hasil belajar mahasiswa pada setiap domain. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa dosen harus menampilkan kemampuan interpersonal skills yang positif selama proses pembelajaran atau interaksi dengan kelas agar proses pembelajaran menjadi lebih efektif.