Serial atau Film? Analisis Format Tayangan dan Engagement Penonton di Disney+ - Maulana Rizki Adha; Rita Br Purba; Gizca Azalia Milano; Nur Afrilizya; Muhammad Vicky Alfansyah; Rahma Aulia; Asy'ari Abdullah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan pengaruh format tayangan film dan serial terhadap tingkat engagementpenonton di platform Disney+. Di tengah dinamika perkembangan konsumsi media digital, pemahaman mendalam mengenai preferensi format menjadi krusial bagi optimasi strategi konten. Melalui pendekatan kuantitatif dengan metode Exploratory Data Analysis (EDA) pada dataset "Disney+ Movies and TV Shows," penelitian ini mengeksplorasi distribusi durasi, jenis tayangan, dan tren rilis konten. Hasil analisis menyoroti fokus strategis Disney+ pada format serial dalam upaya meningkatkan engagementpengguna. Dominasi tayangan serial, konsistensi genre ramah keluarga, serta pola penambahan konten selama pandemi COVID-19 menjadi indikator dari strategi kurasi konten yang terencana. Penelitian ini memberikan wawasan empiris mengenai relasi antara format tayangan dan perilaku penonton di platform streaming.