Akuntansi Dan Artificial Intelligence: Tinjauan Literatur Yang Komprehensif - Amnatia R Abdullah; William Indra S. Mooduto; Abdulrival Hartoyo; Titi Umi Kalsum Hulopi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak penerapan Articial Intelligence (AI) dalam bidang akuntansi. Perkembangan pesat kecerdasan buatan (AI) telah mendorong transformasi signifikan dalam praktik dan sistem akuntansi. Studi ini menganalisis tren penerapan AI dalam bidang akuntansi selama periode 2021–2025, berdasarkan berbagai publikasi lintas disiplin. Hasil menunjukkan bahwa AI berperan penting dalam tiga aspek utama: pengambilan keputusan strategis, kolaborasi antara AI dan akuntan, serta integrasi dalam sistem informasi akuntansi. AI terbukti mampu meningkatkan efisiensi dan kualitas analisis data, mendukung pelaporan keberlanjutan, serta mempercepat proses audit dan akuntansi manajemen. Meskipun AI menggantikan sebagian tugas rutin, peran akuntan manusia tetap esensial dalam memberikan penilaian etis dan strategis. Integrasi AI yang efektif membutuhkan kesiapan organisasi dan peningkatan kompetensi SDM agar mampu memanfaatkan potensi teknologi ini secara optimal. Studi ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan dan strategi implementasi AI dalam akuntansi yang lebih adaptif dan berkelanjutan.