Pengembangan Media Komik Digital WUBEN (Wujud Benda dan Perubahannya) Berbantu Canva untuk Siswa Kelas IV SDIT Miftahul Iman - Kartika Rama Winingsi; Dea Mustika (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong inovasi dalam pendidikan, salah satunya melalui pengembangan media pembelajaran berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media komik digital WUBEN (Wujud Benda dan Perubahannya) berbantu Canva guna meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi IPA yang bersifat abstrak. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang dimodifikasi hingga tahap pengembangan. Produk divalidasi oleh enam orang ahli yang mencakup aspek materi, bahasa, dan desain. Hasil validasi menunjukkan bahwa media komik digital WUBEN memperoleh skor rata-rata 96,945% dan dikategorikan sangat valid tanpa revisi. Respon guru dan siswa terhadap media juga menunjukkan hasil sangat positif dengan persentase 100%, termasuk dalam kategori sangat menarik. Media ini dinilai mampu memvisualisasikan konsep perubahan wujud benda secara jelas, menarik, dan mudah dipahami. Dengan demikian, media komik digital berbantu Canva dapat menjadi solusi alternatif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran IPA di sekolah dasar.