Analisis Rata-Rata Pengeluaran Makan Siang Mahasiswa Prodi Statistika-24 Universitas Negeri Medan Menggunakan Teknik Simple Random Sampling - Dwi Heri Efrilia; Feby Florensia Stepahni Sihotang; Josafath Artur Situngkir; Putri Maulidina Fadilah; Sudianto Manullang (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pengeluaran makan siang merupakan bagian penting dari kebutuhan harian mahasiswa, terutama bagi mahasiswa perantau yang harus mengatur keuangan secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rata-rata pengeluaran makan siang mahasiswa Program Studi Statistika 2024 di Universitas Negeri Medan. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah Simple Random Sampling (SRS), yaitu setiap anggota populasi memiliki peluang yang sama untuk terpilih menjadi sampel. Populasi sebanyak 83 orang dengan sampel sebanyak 69 responden. Data yang dikumpulkan didapatkan dari wawancara secara langsung dan dengan kuesioner online yang disebarkan kepada responden secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi dalam pengeluaran makan siang mahasiswa yang dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pilihan tempat untuk makan, kebiasaan konsumsi, dan kondisi ekonomi masing-masing mahasiswa yang berbeda-bedan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam memahami pola konsumsi mahasiswa serta memberikan masukan bagi pihak kampus dalam merancang kebijakan atau program yang mendukung kesejahteraan mahasiswa.