Penyebab Kemiskinan di Jorong Muaro Kaluai Nagari Langki Kecamatan Tanjung Gadang Kabupaten Sijunjung - Wela Selfia; Waza Karia Akbar; Wibi Wijaya (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemiskinan ekstrim di Jorong Muaro Kaluai Nagari Langki Kecamatan Tanjung Gadang Kabupaten Sijunjung. Untuk itu perlu dilakukan Penelitian yang lebih mendalam terkait penyebab kemiskinan. Adapun tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis penyebab kemiskinan di Jorong Muaro Kaluai Nagari Langki Kecamatan Tanjung Gadang Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini menggunakan Teori fungsional stuktural Robert K. Merton dengan konsep disfungsi, nonfungsi, fungsi manifest dan fungsi laten.Sementara metode Penelitian yang digunakan kualitatif dengan tipe deskriptif. Pengumpulan data yang dilakukan dalam Penelitian yaitu dengan metode observasi, wawancara, dan studi dokumen. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Informan dalam Penelitian ini menggunakan purposive sampling sebanyak 10 orang. Unit analisis dalam Penelitian ini adalah kelompok sedangkan analisis datanya yaitu ada pengumpulan data, data reduction (reduksi data), data display (Penyajian data) dan verivikasi/penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian penyebab kemiskinan di Jorong Muaro Kaluai Nagari Langki Kecamatan Tanjung Gadang Kabupaten Sijunjung ini terdapat 10 hasil Penelitian yaitu: faktor internal 1) pendidikan. 2) sumber daya manusia. 3) kebudayaan. 4) letak geografis. 5) keadaan fasilitas umum. Faktor external 6) kebijakan dan program pemerintah. 7) bencana alam. 8) lapangan pekerjaan. 9) keterbatasan informasi. 10) kehidupan sosial