Integrasi Sistem Informasi Manajemen Dengan Artificial Intelligence Untuk Prediksi Keputusan Bisnis Di UMKM - Irfan Akadji (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia menghadapi tantangan besar dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kecepatan pengambilan keputusan di tengah transformasi digital yang masif. Sistem informasi manajemen (SIM) selama ini telah menjadi alat penting dalam pengelolaan data bisnis, namun belum mampu memberikan prediksi keputusan secara adaptif dan real-time. Di sisi lain, teknologi Artificial Intelligence (AI) menawarkan potensi besar untuk meningkatkan akurasi analisis data dan mendukung pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif bagaimana integrasi antara SIM dan AI dapat meningkatkan kemampuan prediksi keputusan bisnis pada sektor UMKM. Metode yang digunakan adalah narrative review dengan menganalisis artikel jurnal nasional terakreditasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kombinasi SIM dan AI, khususnya melalui algoritma seperti Decision Tree, Random Forest, dan Machine Learning, mampu meningkatkan akurasi prediksi penjualan, efisiensi operasional, serta kecepatan respons terhadap perubahan pasar. Selain itu, aspek transparansi dan kemudahan interpretasi model AI menjadi kunci keberhasilan adopsi di lingkungan UMKM yang masih memiliki keterbatasan teknis. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dalam merancang kerangka integratif yang relevan untuk mendorong transformasi digital berbasis data pada UMKM di Indonesia.