Kepemimpinan Berbasis Keluarga di Dayah Aceh: Implikasi terhadap Kesempatan Santri yang Kompeten - Cut Irhamna Heriyanti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implikasi kepemimpinan berbasis keluarga di lembaga Dayah di Aceh dan dampaknya terhadap kesempatan santri yang kompeten untuk menduduki posisi kepemimpinan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini melibatkan wawancara dengan pengelola, pengajar, dan santri dari beberapa lembaga Dayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kepemimpinan berbasis keluarga di Dayah Aceh cenderung membatasi peluang kepemimpinan bagi anggota non-keluarga, terutama bagi mereka yang memiliki kompetensi akademik dan kepemimpinan yang lebih tinggi. Hal ini menyebabkan stagnasi dalam dinamika kepemimpinan, yang membatasi perkembangan profesional dan kemajuan santri. Selain itu, temuan penelitian menyoroti bahwa proses seleksi kepemimpinan sering kali didasarkan pada garis keturunan keluarga, bukan pada prestasi atau kompetensi, yang berujung pada kelanggengan kontrol keluarga terhadap posisi kepemimpinan di Dayah. Penelitian ini mengusulkan perlunya proses seleksi kepemimpinan yang lebih inklusif, yang memprioritaskan kompetensi dan potensi, bukan hubungan keluarga, untuk mendukung pengembangan profesional santri dan meningkatkan manajemen pendidikan Islam di lembaga Dayah. Temuan ini memberikan kontribusi pada wacana kepemimpinan dalam konteks pendidikan Islam dan menekankan pentingnya seleksi kepemimpinan berbasis prestasi untuk meningkatkan hasil pendidikan.