Upaya Meningkatkan Keterampilan Memukul Bola Kasti Melalui Metode Drill Pada Siswa Kelas Iv Sdn 104257 Sekip - Afni Ajum Pulungan; Nur Habibah Habibah; Eti Hanifah Tamba Tamba; Suyono Suyono (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan memukul bola kasti melalui metode drill pada siswa kelas IV SDN 104257 Sekip. Keterampilan memukul bola merupakan aspek penting dalam permainan bola kecil seperti kasti, yang seringkali belum dikuasai secara optimal oleh siswa. Metode drill dipilih karena dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar melalui latihan berulang secara sistematis. Penelitian menggunakan pendekatan tindakan kelas dengan dua siklus. Hasil menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan siswa dalam memukul bola, baik dari segi teknik, ketepatan, maupun kekuatan pukulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode drill efektif dalam meningkatkan keterampilan memukul bola kasti pada siswa sekolah dasar.