Peran Augmented Reality dalam Meningkatan Pemahaman Konsep Geografi Siswa Sekolah Dasar: Sebuah Studi Eksperimen Multisitus - Alim Mutaqin; Rian Efendi (Journal of Innovative and Creativity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan teknologi Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan pemahaman konsep geografi siswa sekolah dasar. Dengan menggunakan desain eksperimen multisitus, penelitian ini melibatkan dua kelompok pembelajaran, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan AR dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data kuantitatif diperoleh melalui pre-test dan post-test yang diberikan sebelum dan setelah perlakuan, sementara data kualitatif diperoleh melalui observasi kelas dan wawancara dengan guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang menggunakan AR mengalami peningkatan yang signifikan dalam pemahaman konsep geografi, dengan rata-rata peningkatan skor post-test sebesar 28,8 poin, dibandingkan dengan kelompok kontrol yang hanya mengalami peningkatan sebesar 11,3 poin. Selain itu, penggunaan AR juga terbukti meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Meskipun terdapat tantangan terkait infrastruktur teknologi, hasil penelitian ini menyarankan agar AR diintegrasikan dalam pembelajaran geografi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar.