Strategi Peningka Tan Kualitas Diklat Membaca Kitab Kuning di Pondok Pesantren Darussalam Blokagung Banyuwangi - Ahmad Nur Kolis; Muhammad Iqbal Febrianda (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi peningkatan kualitas diklat membaca kitab kuning di Pondok Pesantren Darussalam BlokAgung Banyuwangi melalui pendekatan inovasi manajemen pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dilakukan secara holistik, mencakup kurikulum modular, evaluasi berkala, pelatihan penyorog, digitalisasi kitab, serta forum musyawarah mingguan. Temuan juga menunjukkan bahwa inovasi tersebut tidak hanya dirancang secara konseptual, tetapi telah diimplementasikan secara konsisten di lapangan dan terdokumentasi dengan baik. Kontribusi penelitian ini terletak pada penguatan profesionalisme penyorog dan transformasi budaya belajar di lingkungan pesantren, sehingga dapat menjadi model strategis bagi peningkatan mutu pendidikan kitab kuning di pesantren lainnya. Strategi yang diterapkan menggabungkan nilai tradisional dengan pendekatan manajemen modern secara harmonis.